平台简介

       随着近几年我校的建设与发展,学校四十万以上的教学科研仪器设备存量稳步上升。由于这类设备科技含量高,技术先进,价格昂贵,更新换代快,使用成本高,使用频率不均匀等特点,因此学校十分重视大型仪器设备的开放共享的工作。为加强对大型仪器设备的管理,促进大型仪器设备的开放共享,根据学校的总体规划、学科建设及人才培养的需要,我校资产管理处提出以建立健全仪器设备资源效益管理机制为重点,将我校教学科研仪器设备存量资产有效地转化为设备资源,结合教学、科研经费的使用与管理需求,本着“开放共享、有偿使用、独立核算”的原则搭建了全校范围内公用性较强的、具有学科特色的大型仪器设备共享平台。

       大型仪器设备共享管理平台包含校院两级管理平台,在保证仪器设备安全使用的前提下,实现了大型仪器设备信息资源的共享,建立了清晰的仪器设备共享管理体系,该体系包括预约管理系统、授权管理系统、计费管理系统、效益统计管理系统等几个部分,通过预约、授权、计费三大模块,实现了大型仪器设备信息发布、计费制定、用前预约、刷卡授权、实时扣费、财务结算、绩效统计等多元化、自动化的管理。

北京科技大学 作者:  实验室管理科 发布时间:  2014/7/2 15:09:00 浏览量:  14250